Языковой вопрос не является ключевым фактором конфликта в Украине - исследование

Вопреки распространенным в СМИ утверждениям, языковые различия не являются ключевым фактором конфликта в Украине.

Такие выводы содержатся в совместном отчете миротворческой организации International Alert и Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ) по результатам исследования употребления русского языка этническим русским населением Украины (Вопросы идентичности русскоязычных граждан Украины).

Согласно отчету, русскоязычные и этнические русские жители Украины в целом не сталкиваются с притеснениями по языковому признаку или с проблемами самоидентификации; ни тот, ни другой фактор не играют существенной роли в нынешнем конфликте.

Однако вопрос о будущем русского языка и говорящих на нем жителей Украины по-прежнему стоит чрезвычайно остро; данная тема остается уязвимой для политических манипуляций, что чревато потенциальным ростом напряженности в будущем, отмечается в отчете.

Языковой вопрос стоит на украинской повестке с момента обретения страной независимости в 1991 г., когда на смену русскому в качестве государственного языка пришел украинский. С тех пор наблюдается постепенный рост количество жителей Украины, включая этнических русских, разговаривающих по-украински в быту, а со стороны государства предпринят ряд шагов, направленных на расширение использования украинского языка. Тем не менее, русский язык по-прежнему широко употребляется, особенно на юге и востоке страны.

Говорит Алена Лукьянчук, официальный представитель International Alert в Украине:

«Конфликт в Украине продолжается уже третий год. Часто можно слышать утверждения о том, что причиной его послужили языковые и этнические противоречия в обществе. Результаты нашего исследования говорят об обратном: в целом украиноязычные и русскоязычные жители Украины продолжают мирно сосуществовать бок о бок.

Однако языковой вопрос чрезвычайно политизирован; к сожалению, наблюдаются случаи его использования в целях эскалации напряженности. Данная проблема требует урегулирования в рамках процесса примирения в стране».

Согласно результатам исследования, большинство опрошенных русскоязычных жителей Украины не сталкиваются с какими-либо притеснениями по языковому признаку и в целом имеют доступ к обучению, общению и обмену информацией на родном языке. Говорит преподавательница из города Херсон на юге Украины, расположенного к северу от Крыма:

«Я русская, по работе я 35 лет преподаю русский язык и литературу, в основном литературу в университете на русском языке. Никто никогда меня не притеснял».

Говорит русскоязычный респондент из города Харьков на востоке Украины:

«Русский отнюдь не ущемляется, вряд ли его нужно защищать».

Более того, по словам респондентов, в отдельных регионах страны, включая столицу Украины - Киев, по-прежнему наблюдается дефицит культурных материалов на украинском языке - наследие языковой политики СССР, уделявшего первостепенное внимание распространению русского языка.

В рамках исследования также изучалось отношение к конфликту в стране русскоязычных жителей Украины, в том числе тех из них, кто выразил несогласие с политикой российского правительства. Русскоязычный житель Одессы - города на юге Украины - указывает на то, что взгляды русскоязычного населения страны весьма неоднородны:

“Русскоязычные очень разные. Есть русскоязычные проукраинские, есть русскоязычные националисты украинские, русскоязычные абсолютные украинофобы, есть русскоязычные сепаратисты абсолютные яркие.”

В отчете содержится ряд рекомендаций по снижению потенциальной напряженности в обществе, связанной с языковым вопросом. Среди них - необходимость защиты прав как украиноязычных, так и русскоязычных жителей, разработки методик многоязычного образования и противодействия пропаганде ненависти с использованием любого языка.

КОНЕЦ

Примечания для редакторов

Скачать отчет:

Об исследовании

Исследование было проведено Украинским независимым центром политических исследований по заказу International Alert и при финансовой поддержке Европейского Союза.

Справочная информация

  • Этнические русские являются самым большим национальным меньшинством в Украине (17,3% населения); в основном они проживают в южных и восточных областях страны (согласно данным переписи населения, проведенной в 2001 г.).
  • 50% украинцев называют своим родным языком украинский, 29% - русский, а еще 20% считают себя билингвами. По 1% от населения страны указывают в качестве родного румынский, беларуский, болгарский, венгерский, польский и другие языки (по данным исследования социологической группы «Рейтинг», проведенного в 2012 г.).
  • Вплоть до эскалации напряженности в конце 2013 г. и начала вооруженного конфликта в феврале 2014 г. нарушения прав русскоязычного населения в Украине редко упоминались в социологических опросах и официальных данных.
  • В 2014 г. украинский парламент отменил вызывавший разногласия закон 2012 г. «Об основах государственной языковой политики», который допускал использование «региональных языков», включая русский, в делопроизводстве и в деятельности органов самоуправления.
  • Несмотря на то, что и.о. Президента Украины Александр Турчинов наложил вето на решение парламента, данный инцидент вызвал обеспокоенность как среди многих русскоязычных жителей Украины, так и за пределами страны. 
  • 1 марта 2014 г. политическое руководство России использовало необходимость защиты русскоязычного населения и этнических русских в Украине в качестве одного из официальных предлогов для аннексии Крыма.
  • В ходе опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в апреле 2014 г., 71,5% респондентов в южных и восточных областях Украины выразили свое несогласие с утверждением об ущемлении прав русскоязычного населения.
  • В данный момент на рассмотрении в украинском парламенте находится законопроект, направленный на подтверждение статуса украинского в качестве единственного государственного языка страны. В документе не содержится запрета на употребление русского или любого другого языка.
  • С момента начала конфликта в феврале 2014 г. в Украине погибло почти 10,000 человек (по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека), а количество внутренне перемещенных лиц превысило 1,7 миллиона человек (по данным Министерства социальной политики Украины). По некоторым оценкам, еще 777 тысяч жителей Украины в результате конфликта покинули территорию страны.
  • Несмотря на то, что с момента подписания соглашения о прекращении огня в 2015 г. интенсивность боевых действий в преимущественно русскоязычных восточных областях Украины снизилась, перестрелки по-прежнему носят регулярный характер. Сообщения о жертвах среди военнослужащих и гражданского населения поступают еженедельно. По некоторым данным, недавнее обострение конфронтации, имевшее место в период с 21 января по 3 февраля 2017 г., унесло жизни более 30 человек.

Контакты

media@international-alert.org