Украина: У 32% переселенцев - посттравматический стресс

(English)

(Українська)

Киев/Лондон, 7 июня 2017 г.: 32% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вызванного продолжающимся конфликтом на востоке страны.

Таковы результаты исследования под названием «Скрытые последствия конфликта: Проблемы психического здоровья внутренне перемещенных лиц и доступность психологической помощи в Украине», проведенное организацией International Alert совместно с Глобальной инициативой в психиатрии, Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Киевским международным институтом социологии.

В рамках исследования были опрошены 2203 респондента по всей Украине. В результате опроса среди респондентов, особенно среди опрошенных женщин, выявилась распространенность таких психических расстройств, как депрессия (22%) и тревожные состояния (17%). По мнению исследователей, присутствие данных симптомов связано с нарушением семейных связей, отношений с социумом, работоспособности и даже таких элементарных функций, как ходьба.

Среди опрошенных переселенцев 74% респондентов, которые нуждались в психиатрической помощи не получают ее - в основном из-за высокой стоимости услуг и медикаментов.

Говорит Инна Топал, представитель украинского офиса организации International Alert:

«После начала конфликта речь шла о предоставлении пищи, медикаментов и крова [вынужденным переселенцам]. Сейчас, три года спустя, назрела необходимость в обеспечении психического здоровья людей, пострадавших от продолжающегося конфликта».

Война пришла в Украину в 2014 году. С тех пор как минимум 1,6 миллиона человек были вынуждены переселиться из охваченных боевыми действиями регионов внутрь страны. Большинство из них эвакуировалось из районов боестолкновений на востоке Украины. Многим довелось пережить травмирующие события, такие как  артиллерийские обстрелы, вынужденное нахождение в зоне боевых действий, ранения и потерю близких.

International Alert совместно с Глобальной инициативой в психиатрии открыли три центра психологической помощи в Украине (в Киеве, Днепре и Львове). Эти центры оказывают помощь в реинтеграции в общество людям, пострадавшим от конфликта, включая ВПЛ и ветеранов боевых действий. Применяемый ими инновационный подход предлагает клиентам сочетание психологической, социальной и юридической поддержки.

Помимо этого, International Alert организует летние лагеря «воспитания в духе мира», посещение которых помогает детям и подросткам вырабатывать устойчивость к последствиям психологических травм и насилия.

Научные данные, полученные в рамках исследования, могут быть использованы при разработке программ в области психологического здоровья и психосоциальной поддержки в Украине, а также в формировании политики государства.

«Выявление таких психических расстройств, как ПТСР, означает, что даже после того, как ужасы войны остались позади, многим людям трудно продолжать нормальную жизнь и строить мирное будущее, - комментирует Топал. - Мы призываем политических деятелей интегрировать психологическое здоровье населения в общую стратегию примирения и построения мира в Украине».”

###

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Ссылка на исследование: http://international-alert.org/publications/hidden-burdens-of-conflict-ru

Фотография: Женщины-матери стоят в очереди за гуманитарной помощью в Краматорске на востоке Украины. © UNICEF Ukraine/P. Zmey (Creative Commons BY 2.0)

Конфликт в Украине: С момента начала вооруженного конфликта в Украине в 2014 г. погибло почти 10 тысяч человек, а 1,6 миллиона стали внутренне переселенными лицами. При этом около миллиона человек в результате боевых действий покинули страну. Несмотря на то, что в последние два года интенсивность боестолкновений на востоке Украины пошла на спад, сообщения о погибших среди военнослужащих и мирных жителей поступают еженедельно.

ПТСР: Посттравматическое стрессовое расстройство, впервые диагностированное у ветеранов боевых действий, является видом тревожного расстройства, вызванного чрезвычайно стрессовыми, пугающими или тревожащими переживаниями. Человек, страдающий от ПТСР, зачастую возвращается к травмирующему переживанию в кошмарных снах и воспоминаниях; симптомы также проявляются в виде чувства изоляции, раздражительности и чувства вины. Во многих случаях симптоматика оказывает существенный эффект на жизнедеятельность пострадавшего.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ПРЕССЫ: media@international-alert.org 

Об International Alert в Украине: International Alert была основана в 1986 г. в качестве организации, работающей в области миростроительства. International Alert помогает людям преодолевать первопричины конфликтов. В Украине мы работаем в партнерстве с местными организациями и частными лицами с целью достижения более полного понимания причин текущего конфликта, предоставления психологической помощи пострадавшим от него и поддержанию гражданских инициатив по его мирному разрешению. www.international-alert.org/ukraine